MEWUJUDKAN KELUARGA HARMONIS MELALUI PENGELOLAAN KONFLIK MERTUA DAN MENANTU - Suciati Suciati; Nur Sofyan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Faktor penyebab konflik antara menantu perempuan dan ibu mertua antara lain: faktor pekerjaan rumah tangga, faktor ekonomi, faktor perbedaan pola pikir, faktor perbedaan pola asuh anak, faktor salah paham dan komunikasi, perbedaan kepentingan yang disertai dominasi atau paksaan oleh ibu mertua terhadap menantu perempuan. Dampak konflik yang terjadi antara menantu perempuan dan ibu mertua membuat suasana rumah tidak nyaman. Tim abdimas telah melakukan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengantisipasi terjadinya konflik pada mertua dan menantu. Abdimas dilakukan dengan mitra ibu-ibu anggota PKK desa Karasan, Kenaiban, Juwiring, Klaten. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan oleh Tim, beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra terkait konflik mertua menantu, yaitu: minimnya pengetahuan relasi mertua menantu, belum memahami tentang penyelesaian konflik yang tepat dalam pasangan ibu mertua dan menantu perempuan, belum memiliki alat peraga keluarga harmonis berupa poster dan modul pembelajaran. Adapun tahapan kegiatan yang telah dilakukan, antara lain: pertama, peningkatan pengetahuan melalui penyuluhan dengan tema birul walidain atau berbakti pada orang tua. Kedua, pemutaran film dan diskusi. Ketiga, penyuluhan tentang pentingnya keterbukaan dan mengelola konflik pada pasangan mertua dan menantu. Keempat, pembuatan poster dan modul unik untuk mengkampanyekan pentingnya keluarga harmonis. Kelima, pembentukan komunitas Gerakan Sayang Mertua (GSM). Selain tahapan kegiatan tersebut, pengabdian ini direncanakan menghasilkan keluaran (ouput) berupa publikasi di Jurnal yang memiliki ISSN, publikasi di repocitory perguruan tinggi, dan publikasi di media massa, serta publikasi melalui channel youtube.