BELAJAR PILKADA BERSAMA PELAJAR DISABILITAS SLBN 1 BANTUL DIY - King Faisal Sulaiman; Nasrullah Nasrullah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pendidikan politik Pilkada bagi kelompok pelajar disabilitas merupakan hak asasi yang dijamin konstitusi namun dalam praktik, tidak mudah diwujudkan. Topik ini dipilih untuk mengantisipasi agenda pemilihan kepala daerah (Pilkada) Bantul pada 2020. Guna mewujudkan Pilkada yang jujur, berkualitas, dan berkeadilan. Program ini akan memberikan penguatan kapasitas hak-hak politik kepemiluan bagi pelajar disabilitas kelompok pemilih pemula di SLBN 1 Bantul, selaku kelompok sasaran penerima manfaat. Program ini diarahkan untuk: (1) memberikan pemahaman hak-hak politik Pilkada, (2) kemampuan mengadvokasi diri, membangun posisi tawar, dan kesadaran politik dikalangan pelajar disabilitas (pemilih pemula) terkait hak-hak kepemiluannya dalam Pilkada. Metode kegiatan berupa penyuluhan hukum Pilkada, diskusi non formal disertai simulasi/role playing contoh kasus aktual dan kontekstual terkait edukasi hak-hak politik dalam Pilkada. Diharapkan program ini memberikan kontribusi signifikan bagi kualitas demokrasi berupa peningkatan pengetahuan, kemampuan mengadvokasi diri, membangun posisi tawar, dan kesadaran politik guna turut mensukseskan Pilkada Bantul 2020 serta bisa menjadi pilot project bagi kegiatan serupa terutama di Daerah Istimewa Yogykarta.