PENINGKATAN KOMPETENSI SANTRI PANTI ASUHAN AL-AMIN PADA SOFTWARE APLIKASI GRAFIS - Wahyudi Wahyudi; Winny Setyonugroho (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Panti Asuhan Al-Amin Muhamamdiyah Rejowinangun mengasuh sekitar 20 santri mukim. Mereka berusia SD sampai dengan SMA. Para santri tersebut mempunyai semangat belajar yang tinggi. Panti Asuhan Al-Amin memiliki 10 unit PC yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan peningkatan kompetensi santri belum banyak dilakukan. Perlu dilakukan kegiatan untuk menambah kompetensi para santri. Program yang diusulkan adalah peningkatan kompetensi santri dibidang aplikasi grafis. Pelaksanaan program diawali dengan pertemuan tim pengabdi dan pengelola Panti Asuhan, selanjutnya dilakukan pemeriksaaan fasilitas. Setelah fasilitas berupa PC dan aplikasi telah disiapkan, dilakukan pelaksanaan program pelatihan aplikasi komputer grafis. Aplikasi yang digunakan adalah GIMP dan Inkscape. Kedua aplikasi tersebut gratis, banyak fitur dan bisa meningkatkan kreatifitas para santri. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya kompetensi santri Panti Asuhan Al-Amin dan artikel ilmiah di prosiding seminar atau jurnal ilmiah.