IMPLEMENTASI HOSPITAL E-OFFICE SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN ADMINISTRASI RUMAH SAKIT - Dirwan Suryo Soularto; Merita Arini; Ekorini Listyowati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengelolaan dokumen adalah fungsi vital manajemen dan elemen krusial akreditasi RS. RS PKU Muhammadiyah Banjarnegara (RSMB) sebagai mitra pengabdian masyarakat adalah Amal Usaha Muhammadiyah Bidang Kesehatan yang baru berdiri, satu-satunya RS tipe D di Kabupaten Banjanegara, memiliki lokasi sangat strategis dan sangat potensial berkembang. Masalahnya pengelolaan dokumen RS masih dengan metode biasa, belum menggunakan automatisasi sistem dan memiliki keterbatasan sumber daya manusia. RS memerlukan sistem informasi guna mendukung pengelolaan dokumen yang efisen dan efektif. Tujuan pengabdian masyarakat membangun sistem informasi guna mengoptimalkan kinerja administrasi pengelolaan beragam dokumen termasuk surat-menyurat, notulensi rapat, dokumen kontrak, dan pemantauan tindak lanjut. Desain pengabdian masyarakat adalah action research (diagnosing-planning-action-evaluation) dilakukan dalam satu siklus. Seluruh kegiatan dilakukan secara daring. Berdasar hasil assessment existing practice, teridentifikasi permasalahan mitra dan desain sistem informasi yang dibutuhkan. Pengelolaan naskah dan dokumen RS masih dilakukan manual dan belum menggunakan sistem yang dapat membantu pengelolaan dokumen secara lebih teratur dan cepat dalam membantu pengambilan keputusan. Dilakukan pelatihan secara daring dan uji coba penggunaan Hospital E-Office selama 2 minggu sebelum diterapkan sepenuhnya. Kendala yang didapatkan bersifat teknis dan dapat diatasi secara mandiri maupun dengan pendampingan. Sistem informasi dinyatakan acceptable dan appropriate digunakan di RSMB.