Pengembangan Sistem Informasi Desa bagi Pembangunan Kesehatan Perempuan - Rochimah; Hajar Nur Setyowati; Siti Noordjannah Djohantini (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sistem Informasi Desa (SID) merupakan salah satu mandat dalam UU Desa No 6 Tahun 2014 tentang Desa untuk mendukung tata kelola pembangunan desa. Namun demikian SID ini masih banyak dipahami secara kurang tepat oleh perangkat desa maupun masyarakat desa yaitu sebagai sebuah produk sistem informasi semata, padahal SID dapat meningkatkan kualitas pembangunan desa, khususnya pada pembangunan kesehatan dan pemberdayaan perempuan berbasis data dengan mengedepankan prinsip partisipatif dan adil gender. Arus utama yang banyak terjadi di desa bahwa pembangunan dalam bidang kesehatan dan pemberdayaan perempuan masih belum menjadi prioritas. Merespon kondisi tersebut maka dilakukan pendampingan pengembangan SID dengan menggunakan pendekatan perspektif gender dan partisipatif di desa Kalibening, kecamatan Dukun, Magelang. Metode yang dilakukan diawali dengan need assessment, workshop SID dan perencenaan desa, workshop partisipatif penyusunan peta desa, penyusunan instrumen dan monev. Hasil dari pendampingan yang telah dilakukan adalah bahwa pengembangan manajemen SID secara partisipatif dan berpihak pada perempuan, berdampak pada ketersediaan data dan informasi desa yang sesuai dengan kondisi sosial ekonomi dan budaya desa serta kebutuhan maupun potensi perempuan di desa tersebut. Selain itu, integrasi data Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga ke dalam SID dapat meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan desa berbasis data.