PROFILING PEREMPUAN PESISIR MENDUKUNG USAHA PERIKANAN DI KAMPUNG BUGIS, BANTEN - Dini Surilayani; Ririn Irnawati; Rifki Prayoga Aditia (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perempuan pesisir merupakan salah satu faktor yang memiliki peran produktif dalam pembangunan wilayah dan memiliki peran yang produktif dalam keluarga. Dalam sektor perikanan, peran perempuan tidak hanya dalam bentuk membantu pemenuhan kebutuhan ekonomi rumah tangga, tetapi ikut menentukan tersedianya sumber daya ekonomi untk kebutuhan rumah tangga. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pekerjaan yang dilakukan oleh perempuan pesisir pada sektor perikanan, tingkat pendapatan, serta kontribusi pendapatan perempuan pesisir terhadap pendapatan keluarga. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan metode wawancara, observasi lapangan, dokumentasi, serta memanfaatkan sumber data sekunder di Kampung Bugis Karangantu, Banten. Hasil dari penelitian menggambarkan bahwa peran perempuan pesisir cukup kuat dan mendominasi, baik dalam kehidupan rumah tangga maupun dalam masyarakat. Dalam sektor perikanan, peran perempuan tidak hanya dalam bentuk membantu pemenuhan kebutuhan ekonomi rumah tangga, tetapi ikut menentukan tersedianya sumber daya ekonomi untuk kebutuhan rumah tangga. Mayoritas aktifitas perempuan pesisir Kampung Bugis adalah mengurus rumah tangga (40%), pekerjaan sampingan sebagai pengolah ikan (29%), pekerjaan sampingan sebagai wirausaha (28%) dll (meliputi bidan, guru, buruh pabrik) sebesar 3%. Pertimbangan kawan pesisir memiliki potensi sumber daya alam yang besar bukan satu-satunya yang menjadi perhatian, tetapi juga ada potensi sosial masyarakat yang akan mengelola sumber daya alam tersebut secara berkelanjutan.