PELATIHAN PARENTING PENDAMPINGAN ANAK BELAJAR DI ERA DIGITAL - Tesaviani Kusumastiwi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Anak yang terlahir di era digital memiliki karakter mudah menyerap perkembangan teknologi dan mengutamakan kenyamanan. Hal ini menjadikan media digital sebagai kebutuhan anak, termasuk kebutuhan dalam belajar. Media digital tidak hanya memberikan dampak positif, namun juga dampak negatif. Peran orangtua sangat diperlukan dalam mendampingi penggunaan media digital, akan tetapi tidak semua orangtua memahami karakter anak di era digital dan aturan dalam penggunaan media digital. Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman orangtua mengenai pendampingan belajar di era digital. Pelatihan dilakukan dengan metode daring yang terdiri dari dua sesi. Pretest dan postes dilakukan sebagai sarana evaluasi pelatihan. Didapatkan perbedaan skor pengetahuan yang bermakna secara statistik sebelum dan sesudah pelatihan dilaksanakan. Feedback positif didapatkan dari peserta setelah mengikuti pelatihan baik secara materi, penyampaian maupun kemanfaatan dan ketepatan materi pelatihan dengan kebutuhan mitra pengabdian. Pelatihan ini dapat secara efektif meningkatkan pengetahuan orangtua mengenai pendampingan belajar anak di era digital.