LITERASI ETIKA PERGAULAN DAN PENDIDIKAN SEKS - Nawari Ismail; Muh Samsudin (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan ini berupaya untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku pergaulan dan pendidikan seks masyarakat. Secara khusus kegiatan ini bertujuan: (1) peningkatan literasi etika pergaulan di kalangan perempuan, khususnya ibu-ibu yang telah memiliki anak-anak dan remaja. (2) peningkatan literasi pendidikan seks di kalangan ibu-ibu dan remaja. Metode kegiatan dilakukan denga workshop, penyuluhan, dan sosialisasi melalui banner. Workshop melibatkan pimpinan lembaga di dusun yaitu kepala dusun, ketua RT dan kader PKK. Penyuluhan ditujukan kepada masyarakat umum dengan menjadikan wakil kader PKK, dan remaja Karang Taruna sebagai fasilitator dan narasumbernya. Sosialisasi berupa banner ditempatkan di lokasi strategis yaitu: rumah ketua RT, gereja, pos ronda, dan papan informasi kampung. Kegiatan ini memberika dampak positif bagi masyarakat Juwono, terkhusus bagi ibu-ibu dan dari kalangan remaja. Sebab hampir separuh ibu-ibu dan remaja berubah menjadi lebih baik lagi dalam beretika dan bertambah pengetahuannya tentang pendidikan seks.