PENGUATAN PERAN WANITA DI DALAM KELUARGA MELALUI “PROGRAM KOPER BUKU” - Maryam Sorohiti; Eko Purwanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Peran seorang ibu dalam meningkatkan literasi keluarga sangatlah penting. Namun, belum semua ibu dalam sebuah keluarga memiliki minat baca yang tinggi. Melalui program “Koper Buku” yang diadakan oleh tim Abdimas Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Ibu-ibu PKK di wilayah RT 50 RW 12 Kelurahan Tahunan, Kecamatan Umbulharjo, Yogyakarta, dilibatkan untuk berperan aktif meningkatkan minat baca keluarga melalui pembiasaan membaca yang dimulai dari ibu. Program ini dimulai dengan sosialisasi kepada anggota PKK di wilayah RT 50 RW 12 dalam salah satu pertemuan rutin bulanan. Sosialisasi program dibarengi dengan penyediaan berbagai jenis bacaan dalam bentuk buku dan majalah dengan topik yang beragam yang dapat dipinjam dan dibawa pulang. Dua minggu sekali, kelompok kecil bertemu meluangkan waktu untuk membaca bersama selama satu jam. Pada pertemuan PKK rutin bulanan, satu ibu bergiliran menyampaikan hal-hal yang menarik dan bermanfaat dari buku yang sudah dibaca. Penghargaan diberikan kepada tiga anggota yang memiliki minat baca tinggi yang termonitor dalam kartu peminjaman. Melalui program Koper Buku ini, ibu-ibu merasakan minat baca mereka meningkat.