PENINGKATAN LITERASI ANAK MELALUI PROGRAM IBU BACA DI BANGUNJIWO BARAT - Lanoke Intan Paradita; Fitria Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program Ibu Baca merupakan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk mendukung peningkatan literasi anak melalui penguatan literasi ibu. Kegiatan yang dilakukan adalah penguatan kemampuan ibu untuk membacakan nyaring sebagai salah satu strategi untuk menumbuhkan minat baca anak. Sasaran dari program ini adalah ibu-ibu Pengurus Ranting Aisyiyah Bangunjiwo Barat dan guru TK/KB yang dibawah naungan PRA Bangunjiwo Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan, praktik secara langsung dan juga pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman ibu terhadap membaca nyaring dan kegunaannya, praktik membaca nyaring dalam keluarga, serta manfaat langsung dari membaca nyaring yang didapat orang tua dan anak.