KESETARAAN GENDER SEBAGAI KUNCI AISYIYAH BERKEMAJUAN - Nur Azizah; Zain Maulana; Ali Maksum (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Prodi S1 dan S2 Hubungan Internasional, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di Cabang Aisyiyah Wirobrajan dan Cabang Aisyiyah Ngampilan, Yogyakarta, dengan tema pengabdian “Kesetaraan Gender sebagai Kunci Aisyiyah Berkemajuan”. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan tentang pentingnya kesetaraan gender, menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesetaraan gender, serta mengusahakan program pemberdayaan ekonomi perempuan di tingkat akar rumput. Sesuai dengan tujuan tersebut maka metode pengabdian yang dipilih adalah sosialisasi, diskusi dan pemberian bantuan stimulan untuk rintisan usaha kecil bagi Cabang Aisyiyah Wirobrajan dan Ngampilan. Sampai dengan saat ini perempuan masih dihadapkan pada berbagai masalah, seperti tingginya angka pernikahan anak, perceraian, kekerasan dalam rumah tangga, kemiskinan yang semakin parah sehubunga dengan pandemi COVID, hingga rendahnya partisipasi perempuan dalam politik. Sejak pendiriannya pada 1917, tujuan utama Aisyiyah adalah menumbuhkan kesadaran masyarakat, khususnya perempuan, terhadap berbagai masalah yang ada di masyarakat. Aisyiyah sengaja dibentuk sebagai basis gerakan untuk berkiprah di masyarakat, bagi bangsa dan kemajuan peradaban dunia. Misi ini hanya dapat dicapai jika perempuan berani berfikir maju, tidak terkungkung pada sekat gender yang membelenggu. Hasil diskusi dalam pengabdian masyarakat tersebut menunjukkan tentang pentingnya kesetaraan gender untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan, keluarga, masyarakat dan Negara. Kesetaraan gender merupakan prinsip dasar yang akanmenjadi kunci untuk mewujudkan kesetaraan dibidang kesehatan, pendidikan, perekonomian dan politik antara perempuan dan laki-laki sehingga baik perempuan maupun laki-laki akan menjadi sumberdaya manusia yang berkualitas, yang diperlukan bagi pembangunan Indonesia dan umat manusia pada umumnya.