PEMBERDAYAAN EKONOMI AKTIVIS AISYIYAH MELALUI PELATIHAN ECOPRINT RAMAH LINGKUNGAN - Akif Khilmiyah; Arni Surwanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Permasalahan yang ditemukan di Dusun Brajan Tamantirto Kasihan Bantul, antara lain: adanya potensi bahan alami berupa aneka ragam tumbuhan yang belum dimanfaatkan dengan baik, kurangnya ketrampilan ibu ibu aktivis aisyiyah dalam mengelola potensi alam desa untuk meningkatkan penghasilan, dan belum membudayanya batik yang ramah lingkungan di kalangan ibu ibu aktivis aisyiyah. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat ini yaitu: (1) memberikan solusi berupa pemanfaatan potensi bahan alam yang dimiliki dusun Brajan, dan (2) meningkatkan keterampilan aktivis aisyiyah dalam menciptakan batik yang alami. (3) menambah sumber ekonomi keluarga. Kontribusi Program Kemitraan Masyarakat ini yaitu Melalui pelatihan pembuatan ecoprint dengan memanfaatkan bahan alami yang ada di lingkungan Dusun Brajan Tamantirto Kasihan, maka dapat memberikan manfaat langsung terhadap kehidupan aktivis aisyiyah dan masyarakat Brajan di bidang sosial dan ekonomi melalui ketrampilan batik ecoprint serta dapat meningkatkan kualitas sumberdaya melalui pemberdayaan ibu-ibu aktivis Aisyiyah Ranting Tamantirto Tengah yang meliputi Sembilan Kelompok Majlis Taklim di Dusun Brajan Tamantirto Kasihan. Hasil Pelatihan ecoprint ini (1) dapat meningkatkan kesadaran aktivis Aisyiyah untuk memanfaatkan potensi desa untuk meningkatkan kesehjahteraan keluarga. (2) dapat meningkatkan ketrampilan dalam membuat batik yang berasal dari bahan alam. (3) dapat menambah pendapatan keluarga.