PEMBERDAYAAN KARYAWATI PABRIK AULIA UNTUK PENINGKATAN MUTU TEMPE - Agung Astuti; Alni Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Salah satu permasalahan di pabrik tempe AULIA Sleman adalah kegagalan produk tempe karena pertumubuhan jamur yang tidak penuh pada tempe. Hal tersebut dipengaruhi kualitas bahan baku dan faktor lingkungan selama proses pembuatan tempe. Tujuan pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman dan ketrampilan karyawati pabrik tempe AULIA tentang mutu produk tempe melalui lingkungan fermentasi terkendali. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode Penyuluhan tentang Faktor Kualitas Tempe dan Pelatihan serta pendampingan penerapan lingkungan fermentasi terkendali, kemudian dievaluasi menggunakan pretes dan posttes serta standar mutu produk tempe. Dengan penyuluhan menggunakan media power point menunjukkan ada peningkatan pemahanan tentang faktor kualitas tempe sebesar 38%. Setelah diadakan pelatihan penggunaan Alat Pelindung Diri dan Cuci Tangan Metode WHO, maka hasil menunjukkan bahwa ketrampilan karyawan pabrik meningkat 23%. Sedangkan selama pendampingan peningkatan mutu produk dengan fermentasi terkendali, maka tempe AULIA sudah terstandarisasi.