PENGEMBANGAN KEGIATAN JAMAAH MASJID MELALUI USAHA LELE DAN SEDEKAH SAMPAH - Fauziyah Fauziyah; Alien Akmalia; Lela Hindasah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Masa pandemi menjadikan kegiatan jamaah menjadi terbatas. Pandemi juga menjadikan keuangan masjid yang masih mengandalkan pemasukan dari infaq menjadi berkurang karena tidak ada aktivitas pengajian. Berdasarkan hal tersebut dilakukan pengembangan kegiatan masjid Muhajirin, Perengdawe untuk kemandirian ekonomi jamaah melalui budidaya lele dan sayuran. Di samping itu dilakukan sedekah sampah yang bertujuan untuk memberikan pemasukan kas masjid sehingga bisa disalurkan untuk mendukung jamaah yang terdampak pandemi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu: pelatihan, ceramah dan praktik. Kegiatan yang dilakukan berupa: (1) pelatihan tentang budidaya lele, sayuran dan pengelolaan sampah nonorganik (2) Menjalankan budidaya lele dan sayuran, (3) Jamaah melakukan sedekah sampah. (4) Pendampingan budidaya lele, sayuran dan sedekah sampah. Berdasarkan evaluasi kegiatan, pelaksanaan kegiatan budidaya lele dan sayuran banyak peminatnya, diikuti oleh 80% jamaah dan menyatakan bahwa kegiatan tersebut bermanfaat dan menyenangkan pada masa pandemi ini. Sedekah sampah sudah mampu menambah kas masjid dan digunakan untuk mendukung kegiatan jamaah yang memerlukan dana untuk merintis usaha baru dan jamaah yang terdampak covid-19 berupa sembako.