PENINGKATAN KOMPETENSI FASILITATOR DALAM MEWUJUDKAN DESA MUNTUK SEBAGAI DESA WISATA DAN BERBUDAYA - Dewi Nurul Musjtari; M. Khaeruddin Hamsin; Nurmawati Nurmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kompetensi fasilitator perangkat dusun dalam mewujudkan Desa Muntuk sebagai Desa Sadar Wisata dan Berbudaya. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan pengabdian adalah sosialisasi, penyuluhan hukum dan ekonomi tentang penyelesaian sengketa kemasyarakatan, pelatihan mitigasi bencana, pelatihan bagi fasilitator penyelesaian sengketa keasyarakatan dan lingkungan. Hasil pengabdian pada masyarakat diperoleh peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dari aparat dusun, ibu-ibu PKK, anggota masyarakat tentang Desa Wisata dan Budaya, Digital Marketing, dan Mitigasi Bencana. Setiap kegiatan diikuti oleh 30 peserta dengan partisipasi aktif dari masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai berikut. Kegiatan PPDM yang dilaksanakan di Desa Muntuk memberikan peningkatan kompetensi bagi 30 (tiga puluh) fasilitator terkait Desa Wisata dan Budaya. Permasalahan yang ada di masyarakat mengenai perselisihan ekonomi, budaya dan teknologi teratasi dan munculnya kemauan masyarakat untuk terus belajar dan bekerja sama dalam meningkatkan kompetensi sebagai fasilitator. Harapannya, terwujudnya Desa Muntuk sebagai Desa Wisata dan Budaya dilaksanakan bersama antara Kepala Desa, Kepala Dusun, ibu-ibu PKK dan warga masyarakat.