PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT MELALUI BUDIDAYA SAYURAN DI DUKUH TANGKILAN SLEMAN - Innaka Ageng Rineksane Rineksane; Indira Prabasari (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Dasa Wisma Alamanda berada di Dukuh Tangkilan, RT 7 dan RW 23, Desa Sidoarum, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman. Permasalahan yang dihadapi anggota Dasa Wisma Alamanda diantaranya pemahaman dan keterampilan yang kurang untuk budidaya sayuran di lahan sempit. Selain itu kondisi rumah dengan halaman terbatas karena berada di area perumahan juga menjadi masalah dalam budidaya sayuran. Solusi yang ditawarkan adalah penyuluhan serta praktik budidaya sayuran di lahan sempit. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut melalui penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan budidaya sayuran di lahan sempit. Hasil penyuluhan, pelatihan, dan praktik budidaya sayuran di lahan sempit menunjukkan bahwa pemahaman anggota Dasa Wisma Alamanda terhadap pengetahuan dan praktik budidaya sayuran di lahan sempit mencapai 84,4% sebelum dilakukan penyuluhan, pelatihan serta praktik budidaya sayuran. Pemahaman tersebut meningkat menjadi 98,3% setelah mengikuti penyuluhan, pelatihan dan praktik budidaya sayuran di lahan sempit. Seluruh peserta melakukan praktik budidaya sayuran di halaman rumah masing-masing dan menyatakan senang serta terkesan setelah mengikuti pelatihan dan praktik penanaman sayuran tersebut. Sebanyak 30% dari total peserta bahkan telah berkreasi melakukan penanaman sayuran di halaman rumahnya dengan variasi wadah tanam selain yang digunakan pada saat pelatihan melalui pemanfaatan barang bekas. Pengabdian masyarakat telah meningkatkan pemahaman dan praktik budidaya sayuran di lahan sempit bagi anggota Dasa Wisma Alamanda.