PENGUATAN KAPASITAS PENYUSUNAN DOKUMEN RENCANA PEMBANGUNAN DESA - Arifuddin Arifuddin; La Ode Anto; Syamsir Nur; Nitri Mirosea (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pandemi global membawa perubahan tatanan pada sektor perekonomian dan kehidupan sosial masyarakat. Kecamatan Konda (Sulawesi Tenggara) merupakan sentra UMKM disektor perdagangan hasil tanaman pangan, perkebunan serta industri olahan bahan makanan (BPS Konawe Selatan, 2019). Daerah ini merupakan rantai nilai utama dalam penyediaan bahan pangan, artinya warga desa yang berkarakter semi-urban sangat rawan dalam rantai penyebaran virus. Ruang intervensi pemerintah daerah hingga di level desa dalam pencegahan dan penanganan dampak Covid-19 dilakukan melalui refocusing dan realokasi anggaran termasuk dana desa. Tujuan dan output kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk membantu menyusun rencana pembangunan desa yang mengintegrasikan risiko ekonomi (kelangsungan usaha masyarakat desa) akibat pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action. Hasil analisis situasi sosial melalui metode survei lapangan terdapat keterbatasan kemampuan aparatur desa menyusun rencana pembangunan jangka menengah desa (RPJMDes) serta anggaran pendapatan desa (APBDes) dalam upaya memitigasi risiko bencana dalam kondisi pandemi Covid-19. Fokus pembangunan desa pada infrastruktur seperti pengerasan jalan dan duiker sedangkan fasilitas kesehatan masih minim. Kegiatan dilakukan melalui knowledge sharing dan pelatihan penyusunan rencana anggaran pembangunan desa yang diikuti oleh aparatur dari 15 desa.