PERTOLONGAN PERTAMA KECELAKAAN DI KELUARGA - Hafni Zuchra Noor (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Cedera karena kecelakaan, yang bisa meliputi apa saja mulai dari jatuh dan terbakar hingga luka, sering terjadi di rumah. Tingkat pengetahuan tentang kecelakaan yang dapat terjadi di keluarga, dapat memengaruhi sikap dan tindakan pertolongan pertama di rumah. Oleh karena itu, edukasi tentang pertolongan pertama kecelakaan di keluarga sangatlah penting, tidak hanya kepada ibu saja, tetapi kepada seluruh anggota keluarga. Diharapkan dengan pemberian bekal pengetahuan tentang pertolongan pertama kecelakaan di keluarga dapat menurunkan tingkat kesalahan dan keparahan dari kejadian kecelakaan di rumah dan juga dapat mencegah terjadinya hal tersebut. Pengabdian dilakukan dengan cara virtual melalui whatsapp group (WAG) dan memberikan paparan edukasi melalui video edukasi di youtube. Tiga puluh delapan peserta mengikuti edukasi dengan baik dan peserta diberikan sepuluh soal sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan berupa meningkatnya kepahaman peserta pengabdian terhadap pertolongan pertama kecelakaan di keluarga atau rumah tangga.