SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN SEKOLAH - Ietje Nazaruddin; Wahyu Manuhara Putra (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Muhammadiyah sebagai organisasi dakwah amar ma’ruf nahi mungkar berkomitmen mencerdaskan kehidupan berdasarkan tauhid dan pembaharuan. Pembaharuan Muhammadiyah di bidang pendidikan adalah mengintegrasikan keimanan, akhlak dan kemajuan sistem pendidikan. Lembaga Pembina dan Pengawas Keuangan (LPPK) secara aktif masih terus berupaya memperbaiki pengelolaan keuangan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), khususnya Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, dan Sekolah Menengah Atas. Pengelolaan keuangan AUM sudah ada perbaikan namun belum maksimal, karena faktanya masih ada AUM SD dan SMP di Kota Yogyakarta terlambat membuat laporan realisasi anggaran serta kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan AUM sebagai dasar penentuan besarnya pajak. Program pengabdian masyarakat ini mendampingi penyusunan pedoman pengelolaan keuangan sekolah sesuai prinsip tata kelola organisasi yang transparan dan akuntabel. Metode pelaksanaan program melibatkan pengelola sekolah, LPPK dan Pengurus Harian PDM Kota Yogyakarta. Program dimulai dari observasi awal, perumusan masalah, sosialisasi, pendampingan serta pelaporan. Hasil pendampingan menghasilkan buku pedoman pengelolaan keuangan AUM SD, SMP di Kota Yogyakarta, dan dipresentasi dengan PH PDM Kota Yogyakarta. Hasil pengabdian masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan keuangan yang baku, terintegrasi sesuai kaidah organizational public governance dan standar akuntansi organisasi nirlaba.