Optimalisasi Pengelolaan Pupuk Kompos di Desa Tanjunggunung Kulon Progo Yogyakarta - Yayat Hidayat; Moch. Iqbal; M. Willian Susilo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Dusun Tanjunggunung memiliki potensi lahan pertanian yang sangat luas. Masyarakat di Desa Tanjungharjo Kulon Progo sangat mengandalkan kehidupannya pada usaha tani. Pengetahuan dan penguasaan terkait pertanian lebih-lebih terkait pemanfaatan media pupuk berbahan dasar alam masih sangat kurang. Selain karena kurang optimalnya pemberian penyuluhan, masalah di atas juga disebabkan karena kurangnya informasi terkait teknik pembuatan pupuk kompos berbahan dasar alam. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu menyelesaikan masalah di atas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan dan penyuluhan langsung kepada para petani mengenai teknik pembuatan pupuk kompos yang baik. Kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat tentang pembuatan pupuk kompos. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan bimbingan, penyuluhan dan demontrasi kepada petani sasaran yaitu petani Dusun Tanjunggunung Kulon Progo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok sasaran memberikan respon yang positif terhadap kegiatan ini, dan kelompok sasaran cukup memahami materi yang didemonstrasikan. Indikasi pemahaman ini dievaluasi melalui diskusi, tanya jawab, pelaksanaan pembuatan pupuk kompos dan hasil penanaman berbahan dasar kompos. Kegiatan penyuluhan memberikan perubahan sikap dan tambahan keterampilan petani tentang yang disuluhkan. Melalui kegiatan pengabdian ini juga dapat disimpulkan bahwa kelompok sasaran sangat mendukung pelaksanaan kegiatan, melaksanakan dan memahami materi yang didemonstrasikan serta bertambahnya pengetahuan dan keterampilan petani khususnya tentang pembuatan pupuk kompos.