PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI MICROFINANCE BAGI PENGELOLA BUMDES JATI UNGGUL - Parwoto Parwoto; Sigit Widadi; Amir Hidayatulloh (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas teknis pengelola unit jasa keuangan BUMDES Jati Unggul (Mitra) dalam menggunakan Aplikasi Microfinance. Aplikasi ini sebelumnya bernama Aplikasi LKM yang merupakan produk hasil IbM tim pengabdi. Akibat perubahan proses bisnis dari PERUMDES menjadi BUMDES maka Aplikasi LKM disempurnakan menjadi Aplikasi Microfinance (Aplikasi). Metode pelaksanaan program pengabdian ini adalah survei dan diskusi lanjutan, penyusunan materi, pelatihan dan pendampingan penggunaan Aplikasi dan pelaporan hasil pengabdian. Hasil dan pembahasan program pengabdian ini sebagai berikut: 1) Mitra membutuhkan penguatan pengetahuan dan kemampuan teknis dalam setting Aplikasi, penggunaan Aplikasi untuk pelayanan nasabah, entry data dan dokumentasi laporan. 2) Materi pelatihan disusun sesuai kebutuhan mitra, meliputi; logika dan setting menu master data kredit dan data kepegawaian, pengaturan dan pemetaan akun, entry data, laporan keuangan, laporan collectability, analisa laporan keuangan, dan backup database. 3) Pelatihan dilakukan selama 6 hari (18 jam) dengan metode problem base learning. 4) Pendampingan teknis dilakukan selama 12 hari (54 jam) berupa mendampingi Mitra dalam setting Aplikasi, penggunaan Aplikasi, dan setting dokumentasi laporan. 5) Setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan teknis, pengetahuan dan kompetensi teknis Mitra menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan.