KONSERVASI DAN PEMANFAATAN SUMBER AIR BERSIH MELALUI PENYULUHAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI DI BOYOLALI - Takdir Ali Mukti; Sidiq Ahmadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Sepandan Wetan, Selo, Boyolali merupakan kawasan pegunungan yang terletak di antara Gunung Merapi dan Gunung Merbabu yang sangat subur dengan hasil pertaniannya yang melimpah. Namun, kawasan ini memiliki keterbatasan berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan air bersih, baik untuk konsumsi maupun untuk keperluan lainnya. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini menerapkan konservasi sumber daya air bersih di dusun dan mengedukasi pemanfaatannya dengan menggunakan aplikasi teknologi sederhana. Metode yang digunakan dalam program ini adalah teknik pemompaan air bersih secara bertahap dari sumbernya sehingga dapat masuk ke rumah warga yang terletak 60 meter di atas posisi sumber air. Hasil program ini adalah air bersih dapat disedot sampai ke rumah warga di bak penampungan dan dapat dinikmati oleh warga desa dengan kondisi sumber air yang lebih terjaga. Evaluasi program ini menunjukkan bahwa warga dusun sangat terbantu dengan program penyuluhan konservasi dan penerapan teknologi pompa ini.