PEMAHAMAN PENTINGNYA LEGALISASI PENGEMASAN GULA KELAPA SEBAGAI HASIL PRODUK OLAHAN PERTANIAN - Arif Humaini (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Salah satu potensi produk sebagai hasil olahan pertanian di masyarakat Ngangkruk adalah produksi gula kelapa. Produktivitas gula kelapa di wilayah Ngangkruk sudah berjalan dengan baik dan sudah dimulai sejak lama. Masyarakat sudah bisa memproduksi dan mengolah hasil pohon kelapa menjadi gula kelapa, bahkan mereka sudah mempunyai gedung unit pengolahan hasil gula kelapa yang representatif. Begitu pun dalam hal pemasaran produk gula kelapa ini sudah terbantukan dengan adanya destinasi wisata, yakni Embung Sriten yang merupakan puncak tertinggi di Gunung Kidul. Meskipun berada di daerah yang tinggi, akses jalan menuju ke sana pun sudah bagus sehingga untuk pemasaran menuju ke lokasi wisata tersebut sudah tidak menjadi kendala sehingga dengan keberadaan destinasi wisata tersebut juga membantu pemasaran gula kelapa sebagai hasil sentra industri pertanian, bahkan seringkali permintaan melebihi dari ketersediaan barang. Akan tetapi, berdasarkan hasil observasi, ada beberapa kendala yang sedang dihadapi oleh masyarakat, yakni bahan baku yang sudah mulai berkurang. Begitupun juga, pengemasan dari hasil olahan tersebut yang masih belum memiliki izin atau sertifikasi seperti P-IRT dari dinas perindustrian maupun dari BPOM. Oleh karena itulah, kita akan mencoba memberikan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya mendapatkan sertifikat tersebut sehingga produk olahan dari masyarakat tersebut mendapatkan pengakuan baik dari segi industri hingga kehigienisan atau yang berhubungan dengan kesehatan.