RENOVASI DAN PENGEMBANGAN BUSTANUL ATHFAL (BA) AISYIAH JAMUS KAUMAN (spasi) - Willis Diana; Edi Hartono; Endra Aji Setyawan; M. Agus Try Laksono (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Taman Kanak-kanak Bustanul Athfal (BA) Aisyiah Jamus, Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang mengalami penurunan jumlah siswa yang sangat signifikan dalam lima tahun terakhir. Hal ini akan mengancam keberlangsungan hidup BA Aisyiah Jamus, sehingga diperlukan sebuah upaya dalam meningkatkan jumlah siswa. Untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penduduk sekitar dalam memilih sekolah TK dilakukan survei dengan cara menyebarkan kuisioner. Hasil survei kemudian ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan yang mendukung peningkatan jumlah siswa BA Aisyiah JAmus. Berdasarkan hasil kuisioner survei tentang minat orang tua menyekolahkan anak-anak di PAUD/TK di lingkungan Jamus Kauman, terdapat lima faktor teratas yang paling memengaruhi orang tua dalam memilih sekolah Taman Kanak-kanak, yaitu sarana fisik sekolah, metode pembelajaran, mengajarkan baca tulis, mengajarkan materi keagamaan, dan pendidik (guru) yang berpengalaman. Dari hasil survei tersebut diketahui bahwa sarana fisik sekolah menjadi faktor yang sangat memengaruhi pemilihan sekolah, sehingga dilakukan renovasi pagar sekolah, plaster dinding dan pengecatan dinding sekolah dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Peningkatan promosi sekolah dilakukan dengan cara membuat leaflet dan spanduk. Hasil survei lainnya ditindaklanjuti dengan melakukan diskusi dengan pihak sekolah dan Pimpinan Ranting Aisyiah (PRA) dan Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Jamus. Mitra pengabdian sangat berterima kasih dan berharap adanya perhatian dan bantuan yang berkelanjutan untuk pengembangan Taman Kanak-kanak BA Aisyiah Jamus.