Peningkatan Ketrampilan Produk Olahan Jahe Pada Kelompok Tunas Mandiri Di Desa Nglanggeran, Gunung Kidul - Titiek Widyastuti; Nafi Ananda Utama; Sukuriyati Susilo Dewi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pemberdayaan kelompok Tunas Mandiri "Pelangi Purba" di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk,Kabupaten Gunungkidul, D.I. Yogyakarta. bertujuan meningkatkan ketrampilan dalam pengolahanjahe. Metode yang akan dipakai melalui penyuluhan, pelatihan dan pendampingan tentang pengolahanpascapanen. Penerapan ipteks dalam pengelolaan, pemanfaatan hasil pekarangan dalam bentukpenyuluhan, pelatihan sampai pemasaran. Permasalahan yang dialami yaitu, (a) pengolahan jahe (b)Rendahnya SDM dan (c) Rendahnya pemanfaatan internet. Solusi yang diharapkan bisa menyelesaikanpermasalahan tersebut yaitu, (a) Pelatihan Pengolahan Jahe (b) Peningkatan SDM dalam bidangmanajemen, (c) Pelatihan Penggunaan Teknologi Informasi Pemasaran. Target program ini adalahmeningkatkan kemampuan kelompok sasaran Pengetahuan, bidang manajemen, pemasaranmenggunakan internet. Hasil dan luaran yang dicapai dalam pelaksanaan kegiatan pengabdianmasyarakat pengolahan jahe, berjalan dengan baik dengan beberapa kegiatan yang telah dilakukanadalah sosialisasi, penyuluhan dan diskusi, praktek berbagai pembuatan olahan jahe, sertapendampingan, produk olahan jahe yang dihasilkan adalah jahe instan, manisan, permen dan sirup.Masyarakat sasaran memberikan tanggapan yang sangat baik dengan berpartisipasi mengikuti kegiatandengan sebaik-baiknya, dan menyampaikan apresiasi kepada Tim Pelaksana karena telah memberikanwawasan, manajemen SDM, pemasaran secara on line dan ketrampilan kepada kelompok TunasMandiri “Pelangi Purba” sehingga dapat menjadi bekal untuk pemberdayaan masyarakat danberwirausaha agar lebih mandiri.