Pemberdayaan Kelompok Usaha Tani Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Hilirisasi Kopi Menoreh - Masrukhan; SL. Harjanta; Kristiana Sri Utami; Fahmi Rafika Perdana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kelompok usaha tani kopi di kawasan Bukit Menoreh Kelurahan Sidoharjo Kulonprogo mengalamibeberapa permasalahan dalam pengelolaan hilirisasi pascapanen kopi. Permasalahan yang adaadalah manajemen SDM dan pemasaran yang belum dikelola secara profesional, penangananpascapanen buah kopi, pengolahan produk primer, kendala lingkungan akibat meningkatnya hasilsamping dari kulit buah kopi, dan legalitas hukum dari produk kopi,. Melalui Program KemitraanMasyarakat (PKM), diberikan solusi terhadap permasalahan yang ada melalui beberapa metodependampingan; 1) pelatihan dan pendampingan pemberdayaan kelompok usaha tani kopi 2)pelatihan dan pendampingan produksi kopi bubuk, 3) pelatihan dan pendampingan produksi teh kulitkopi "cascara",4) pelatihan dan pendampingan terkait izin usaha perdagangan produk kopi danpemasaran usaha. Hasil dari kegiatan pendampingan adalah terwujudnya penanganan pascapanenbuah kopi dan pengolahan buah kopi dengan baik dan benar serta mengurangi kendala lingkungandengan mengolah produk turunan kulit buah kopi menjadi teh cascara. Hasil lainnya adalahterwujudnya produk kopi yang tersertifikasi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) denganmanajemen SDM dan pemasaran yang dikelola dengan lebih baik, serta mendapatkan izin usaha.Dengan adanya program pendampingan ini berdampak pada meningkatnya daya saing dankesejahteraan petani kopi di kawasan Bukit Menoreh.