Pemberdayaan Ekonomi Anggota Bank Sampah ‘Berkah’ - Rita Kusumawati; Alien Akmalia (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Latar belakang kegiatan ini berangkat dari persoalan limbah konveksi yang melimpah dan menimbulkanpermasalahan sosial di wilayah sentra industri konveksi Joho. Tujuan program kemitraan masyarakat(PKM) ini adalah untuk membantu meningkatkan perekonomian keluarga anggota bank sampah‘Berkah’ di sentra industri konveksi dan bordir Dusun Joho, Desa Condongcatur, Kecamatan Depok,Kabupaten Sleman, Provinsi DIY sekaligus menciptakan wirausaha baru bagi masyarakat nonproduktifyang bertempat tinggal di wilayah tersebut. Kelompok mitra yang menjadi khalayak sasaran pada PKMini adalah kelompok bank sampah ‘Berkah’. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahandan untuk mencapai target luaran adalah melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik dan pendampingan.Hasilnya; (1) aspek umum, peserta sudah memiliki mindset yang sama tentang wirausaha dantermotivasi untuk berwirausaha. (2) Aspek produksi, peserta dilatih untuk membuat berbagaikerajinan/souvenir dan aksesoris. Beberapa hasil produksinya antara lain: aneka bando anak dandewasa, aneka bros jilbab dalam berbagai ukuran, dalaman jilbab, jepit rambut, pouch dan tas kecil.Selain itu, seluruh peserta sudah memahami pentingnya packaging dan brand dalam menjual hasilproduksinya. Beberapa peserta pelatihan sudah memiliki brand dan kemasan untuk produknya. (3) Aspekpemasaran, khalayak sasaran sudah memahami pentingnya pemasaran produk dan promosi melaluimedia offline dan online.