Pelatihan Pengemasan Produk Pangan Lokal Yang Menarik, Berkualitas Dan Komersial - Gita Indah Budiarti; Ahmad Azhari; Murein Miksa Mardhia (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Salah satu bagian dari proses produksi yaitu memberikan kemasan pada produk. Kegiatan ini merupakankegiatan kedua dari rangkaian kegiatan pengabdian bertema produksi olahan makanan kecil sehatberbahan lokal Gunungkidul. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat (Program Kemitraan Masyarakat/PKM) ini, dosen dari Fakultas Teknologi Industri UAD bekerjasama dengan kelompok Ibu-Ibu Aisyiyah Gunungkidul khususnya Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan mengadakan seminar dan workshop mengenai Teknik pengemasan produksi pangan lokal yang berkualitas dan mampu bersaing dipasar. Dari proses pengemasan yang telah berlangsung, peserta telah berhasil mempraktekkan prosespengemasan dengan berbagai macam alat dan bahan. Di akhir kegiatan, peserta dapatmempresentasikan produk hasil kemasannya dengan mengujicoba ketahanan kemasan dengan kondisiproduk di dalamnya apabila ditumpuk dan dikenai sinar matahari. 80% peserta memberikan feedbackpengetahuan dan keterampilan mereka bertambah dengan adanya penyampaian materi yang jelas danmenyatakan bersedia untuk ikut serta kembali di kegiatan berikutnya.