Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Aplikasi Teknologi Pengemasan Gula Aren Yang Diproduksi Di Hargomulyo, Kulonprogo - Taufiq Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Desa Hargomulyo terletak di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo. Sebagian besar berada didaerah perbukitan menoren dengan ketinggian antara 500-1000 dpl. Tanaman dominan di desaHargomulyo adalah tanaman kelapa yang telah menjadi sumber pendapatan mayoritas penduduk didesa tersebut. Masyarakat menggantungkan hidupnya dengan mamanen getah tanaman kelapa yangkeluar dari manggar kelapa untuk diolah lebih lanjut menjadi gula jawa. Sejauh ini, produk lokal DesaHargomulyo khususnya Dusun Tangkisan 1 hanya sebatas penjualan produk setengah jadi dan barangjadi (produk) tanpa pengemasan dan pemasaran paten. Metode yang digunakna dalam peningkatankualitas gula jawa dusun tangkisan I, Hargomulyo merupakan kombinasi antara penyuluhan danpendampingan. Penyuluhan atau sosialisasi terdiri dari penyuluhan mengenai sistem pembukuansederhana, penyuluhan tentang pemasaran dan penyuluhan tentang pengemasan dan pengolahan gulajawa. Pendampingan yang dilakukan berupa proses produksi gula jawa yang higienis serta prosespengajuan No. P. IRT ke dinas kesehatan. Perbaikan pengemasan dilakukan dengan menggunakanplastik Alumunium Vakum dengan bobot bersih 1 Kg, penjualan dikelola secara langsung oleh karangtaruna di dusun Tangkisan 1. Produk Dusun Tangkisan I sudah dipasarkan di jejaring toko TOMIRAdan beberapa koperasi milik daerah dengan merk dagang Gunung Gondong. Produk tersebut memilikiNo PIRT 2093401010648-24 dengan bobot 1 kg dan harga jual Rp. 25.000 dari produsen. Hargatersebut jauh diatas harga tanpa kemasan yang hanya dijual dengan harga Rp. 18.000 per kg.