PKM Peningkatan Daya Saing Kelompok Usaha Konveksi Dan Bordir Joho - Alien Akmalia; Rita Kusumawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Program ini bertujuan untuk membantu mitra agar lebih mandiri dan meningkatkan daya saingusahanya. Mitra usaha dalam program ini adalah kelompok usaha konveksi dan bordir Joho. Dusun Johoterletak di Desa Condongcatur, kecamatan Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kelompokusaha konveksi dan bordir Joho sudah ada sejak tahun 2008. Permasalahan yang dihadapi oleh mitraantara lain: 1). pasar masih terbatas untuk kebutuhan sekolah dan instansi, sedangkan masyarakatumum belum mengenal. 2) Kegiatan pemasaran yang dilakukan belum optimal. 3) mitra juga belummemanfaatkan media promosi dengan optimal. 4) kemampuan pengeloaan administrasi keuangan usahayang belum baik. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah melaluipelatihan, pendampingan dan bantuan media pemasaran. Hasil dari program ini adalah: 1) mitramemiliki akun pemasaran online di IG dan marketplace tokopedia; 2) mitra memiliki buku katalogproduk; 3) titik usaha mitra sudah ada di googlemap, 4) mitra memiliki papan nama usaha; 5) mitramemiliki video profile; 6) mitra memiliki catatan administrasi keuangan.