Pemberdayaan Masyarakat Ngepas Kidul melalui Budi Daya Jahe - Putri Anggia; Sunarno Sunarno (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Keberdayaan masyarakat petani dalam berbagai aspek di era milenial adalah sangat dibutuhkan.Kelompok masyarakat petani di berbagai sektor Pertanian termasuk Pertanian jahe dituntut untukberdaya dari aspek Pengetahuan, SDM dan Kelembagaan dan jaringan pemasaran. Program PPM inibertujuan untuk memberikan upaya pemberdayaan di berbagai aspek berupa menambah pengetahan danskill, memperkuat kelembagaan, dan memberikan pendampingan dalam rangka ekspansi jaringan pasar.Metode program ini adalah dengan pola penyuluhan, motivasi, pelatihan dan pendampingan sehinggatujuan dari program ini tercapai. Hasil dari program ini bahwa keberdayaan pada aspek pengetahundan skill dengan metode penyluruhan telah berhasil walaupun belum maksimal, pemberdayaankelembagaan sudah dipahami dan dilaksanaan melalui penguatan kelompok kelompok tani misalnyakelompok tani wanita, sedangkan penguatan kelembagaan dalam bentuk badan hukum baru tahappersiapan dan melengkapi anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD/ART). Begitu pula produkjahe sementara ini baru sebatas membuat trade merk, untuk sampai ke hak paten masih perludipersiapkan syarat syarat Administrasi dan syarat teknis dan klinis.