Workshop Produksi Film Sebagai Inisiasi Desa Wisata Kreatif Di Desa Sumber, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang - Zein Mufarrih Muktaf; Budi Dwi Arifianto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Desa Sumber, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang adalah desa yang berada di lerengGunung Merapi, berjarak 5 km dari puncak. Desa Sumber dikenal sebagai Desa Wisata Edukasi,menawarkan potensi desa sebagai laboratorium alam bagi pelajar yang berwisata ke desa tersebut.Namun Desa Sumber belum begitu maksimal dalam mengembangkan potensi desa, salah satunya yaknidalam mengemas promosi wisata. Tujuan dari program pengabdian adalah terlatihnya pemuda dalampembuatan film, membuat event screening secara mandiri, hingga upaya membuat Festival Film Desasebagai bagian dari inisiasi Desa Wisata Kreatif. Metode yang dilakukan adalah dengan diskusi panel,FGD untuk menggali potensi desa serta workshop produksi film dan eksebisi film. Hasil pengabdian diDesa Sumber adalah blue print Ndeso Film Festival, workshop produksi film, dan simulasi Ndeso FilmFestival dengan event screening film dengan metode open air cinema. Kesimpulan dari pengabdian iniadalah bahwa dalam mengeksplorasi potensi desa melalui film, maka ada dua elemen utama, yaknipertama produksi, meliputi; komunikasi, promosi medium merekam potensi desa), kedua eksebisi,meliputi; forum dialog warga dan atraksi.