PKM Kelompok Pengrajin Pengolahan Tepung Bete Desa Landonan Kabupaten Banggai Kepulauan - Ramadhani Chaniago; Yusuf Ayuba; Haruni Ode (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan dari kegiatan Program kemitraan Masyarakat ini adalah, tindak lanjut lanjutan dariPengabdian tahun 2017, kajian ini selain mengangkat potensi ekonomi kelompok usaha bersama yangada di desa Landonan sekaligus memperkenalkan keaneragaman hayati yang ada di Desa Landonan.Tepung bete adalah hasil olahan dari umbi beta yang diproduksi oleh pengrajin yang dikemas dan dijualpada masyarakat luas melalui media internet yaitu website, adapun tujuan program kemitraan ini selainmempertahankan potensi lokal desa Landonan, tidak menghilangkan budaya kearifan lokal, denganmenggunakana nama bête sebagai bahasa daerah setempat, hal ini senada dengan program pemerintahdalam penguatan ketahanan pangan dengan pendekatan kearifan lokal, tepung bete ini hasil olahanmakanan utama masyarakat desa Landonan yang terbuat dari umbi dan sebagai subtitusi beras.Persoalan yang dihadapi mitra yaitu pembuatan tepung bete pada tahun sebelumnya, bete yang sudahmenjadi tepung tidak mudah diperkenalkan pada masyarakat, sehingga perlunya penguatan pengetahuanlanjutan seperti bidang manajemen dan konsep pemasaran, berangkat dari persoalan ini mitra diberikanpengetahuan tentang ilmu manajemen pemasaran berupa proses packing (kemasan), nama brand/labelyang menarik serta penjualan, hasil dari tepung bête ini diolah menjadi berbagai kreatifitas makananolahan siap konsumsi, tujuan lain adalah selain mendukung sumber pendapatan juga peningkatanekonomi masyarakat desa Landonan bebeau Buko selatan. Metode yang digunakan adalah tepung bêtedikemas dalam kemasan dan diberi nama (brand) diberi brand/label selanjutkan disediakan mediapenjualan, promosi dan pengenalan melalui media elektronik yaitu website, website dibuat sebagai wadahuntuk memudahkan jangkauan masyarakat luar desa Landonan Kecamatan Buko Selatan BanggaiKepulauan untuk dapat megonsumsi tepung bete.Hasil yang didapat dalam pengabdian ini adalah bete yang sudah menjadi tepung dengan mudahdiperkenalkan kepada masyarakat, sehingga penguatan pengetahuan dibidang manajemen pemasaran,packing (kemasan), pemberian nama label /brand dan website desa menjadi unsur prioritas bagi mitradan masyarakat desa Landonan, Kecamatan Buko Selatan Banggai Kepulauan.Unsur yang dijelaskan diatas pada dasarnya ingin mengembangkan penjualan tepung bete keranah yang lebih luas sekaligus memperkenalkan desa Landonan melalui website desa sebagai icon atasproduk lokal yang telah diciptakan.