Minat Masyarakat Terhadap Pelatihan Olahan Makanan Khas Sebagai Oleh-Oleh Obyek Wisata Di Pedukuhan Kebokuning, Bantul - Aris Slamet Widodo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pedukuhan Kebokuning merupakan salah satu dusun yang berada di Desa Terong, kecamatanDlingo, Kabupaten Bantul yang sedang mengembangkan obyek wisata baru. Namun belummemiliki makanan khas sebagai oleh-oleh. Masyarakat sudah mencoba berinisiatif dalampembuatan makanan khas yang berbahan singkong dan melinjo namun kualitas belum baiksehingga harganya juga rendah. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan minat masyarakatterhadap pelatihan makanan khas dan pengembangan obyek wisata tersebut. Metodedilakukan dengan teknik FGD, penyuluhan, pelatihan pembuatan makanan khas danworkshop packaging serta pendampingan pemasaran. Kegiatan berikutnya adalah surveytentang minat masyarakat terhadap pelatihan makanan khas dan pengembangan obyek wisata.Pelaksanaan pemberdayaan dilaksanakan sesuai dengan rencana tahapan yaitu FGD,penyuluhan, pelatihan, workshop dan pendampingan pemasaran. Hasil survey menyimpulkanbahwa sebanyak 90% warga Kebokuning tertarik untuk mengikuti pelatihan pengolahanmakanan khas objek wisata, selain itu sejumlah 60% warga di Pedukuhan Kebokuning tertarikuntuk berkontribusi secara penuh dalam pengembangan objek wisata di PedukuhanKebokuning. Warga Pedukuhan Kebokuning (67%) yakin dapat berkontribusi secara penuhdalam pengembangan obyek wisata beserta dengan makanan oleh-olehnya. Sebanyak 67%warga yakin bahwa olahan makanan khas objek wisata di Pedukuhan Kebokuning dapatmemberikan manfaat rekreasi maupun finansial bagi masyarakat sekitarnya.