PENGEMBANGAN PROGRAM APLIKASI BERBASIS ANDROID PADA MAJALAH SUARA AISYIYAH - Twediana Budi Hapsari; Wahyudi Wahyudi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perkembangan teknologi media digital saat ini juga telah menggerus eksistensi media cetak lainnya seperti surat kabar dan majalah tidak hanya di Indonesia namun juga di dunia. Kondisi ini juga tidak dapat dihindari oleh Suara Aisyiyah, majalah wanita tertua di Indonesia yang telah esksis sejak 1924. Tantangan serius yang dihadapi majalah ini tidak hanya dalam pengembangan teknologi digital, tapi juga memperluas jangkauan pembaca pada generasi milenial, serta cakupan wilayah yang saat ini sekitar 64% masih berada di pulau Jawa. Oleh sebab itu dirasa perlu untuk mengembangkan majalah organisasi perempuan Muhammadiyah ini dengan teknologi digital yang mudah diakses dimana saja dan kapan saja tidak terbatas ruang dan waktu. Pemilihan aplikasi android sebagai bentuk pengembangan majalah Suara Aisyiyah dalam bentuk digital dengan dua pertimbangan, pertama adalah kemudahan akses dari layar gadget pembaca dengan mendownloadnya dari playstore. Kedua adalah keluasan jangkauan geografis, jika selama ini salah satu keluhan majalah ini adalah distribusi majalah yang tidak tepat waktu untuk pembaca di luar jawa, maka dengan aplikasi ini pembaca bisa langsung mengakses dari layar gadget yang mereka miliki. Sehingga bisa menghemat waktu untuk mendapatkan berita-berita terkini.