Peningkatan Kemampuan Manajemen UMKM Ekowisata Pancoh - Alien Akmalia (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Latar belakang kegiatan pengabdian ini berangkat dari permasalahan manajemen usaha yang dihadapipara pelaku UMKM di wilayah Ekowisata Dusun Pancoh, Girikerto, Turi, Sleman, Yogyakarta. Tujuanprogram KKN-PPM ini adalah untuk membantu memecahkan permasalahan manajemen usaha yangdihadapi oleh usaha mikro kecil menengah yang ada di wilayah khalayak sasaran. Metode yangdigunakan untuk menyelesaikan permasalahan adalah melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik danpendampingan. Hasil dari program ini yaitu; (1) aspek umum, hasilnya: khalayak sasaran termotivasiuntuk mengembangkan usaha yang telah dijalankan. Khalayak sasaran sudah memahami pentingnyamelakukan berbagai upaya untuk mengembangkan usaha. (2) Aspek keuangan, dalam aspek inikhalayak sasaran sudah memahami pentingnya melakukan pemisahan keuangan pribadi dan keuanganusaha dan bertekad untuk mengaplikasikannya. Selain itu, peserta pelatihan juga sudah memilikipengetahuan pencatatan keuangan di buku kas dan membuat laporan keuangan bagi UMKM. Pesertajuga sudah melakukan pencatatan keuangan untuk usahanya mealui program pendampingan. (3) Aspekpemasaran, khalayak sasaran sudah memahami pentingnya promosi produk yang mereka jual, cara-caramelakukan promosi, serta berbagai media promosi yang bisa digunakan sehingga dapat survive dalampersaingan. Selain itu, Dusun Pancoh juga telah memiliki website resmi dengan alamatwww.ekowisatapancoh.com. Website resmi milik Dusun ini, nantinya akan digunakan sebagai mediapromosi bagi dusun untuk menarik lebih banyak wisatawan.