Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dengan Perbaikan Nilai Tambah Olahan Singkong Semuluh Lor, Gunungkidul - Indardi Indardi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengabdian Masyarakat Program KKN-PPM bertujuan membantu masyarakat meningkatkankesejahteraan melalui peningkatan ekonomi dengan kegiatan pemberdayaan wanita tani untukmeningkatkan nilai tambah produk singkong. Metode dalam kegiatan KKN PPM menggunakandemonstrasi cara dan demonstrasi hasil. Demonstrasi cara dalam bentuk pelatihan, yakni praktekpembuatan keripik singkong aneka rasa sampai pada pengemasannya (packaging). Metode hasildilakukan dengan menampilkan berbagai contoh produk olahan yang berkualitas. Disamping itudigunakan Metode ceramah (penyuluhan) untuk memotivasi wanita tani membantu meningkatkanekonomi keluarga, pentingnya kerjasama dalam kelompok dan pentingnya membentuk jejaring.Pengabdian masyarakat diawali dengan kegiatan Sosialisasi dilanjutkan pelatihan. Sosialisasi terdiri dari2 topik: Pentingnya Pembentukan Kelompok dan Jejaring Pemberdayaan Masyarakat. Pelatihan keripiksingkong melibatkan 10 mahasiswa KKN yang ikut mendampingi selama proses pembuatannya. Hasilpengabdian berupa keripik singkong aneka rasa yang telah dikemas plastik berlabel. Melalui bantuanmahasiswa KKN telah mampu dibuka saluran pemasaran sebanyak 15 warung, toko atau outlet. Terdiridari toko kelontong yang ada di Dusun Semuluh Lor dan sekitarnya, juga outlet-outlet ditempat wisatapantai Gunungkidul. Juga ada Swalayan di Semanu yang bersedia dititipi produk keripik singkong.Direkomendasikan adanya pelatihan diversifikasi olahan berbahan baku singkong.