Inisiasi Pengembangan Peternakan Kambing Etawa Pe Di Dusun Wisata Gunung Kelir, Jatimulyo, Kulonprogo - Yayat Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kulonprogo dengan luas alam yang membentang menyimpan pesona kekayaan alam yang indah danberpotensi melahirkan nilai ekonomi bagi masyarakat sekitar. Gunung kelir yang berada di DesaGirimulyo selain menampilkan pesona alam yang menawan sekaligus menjadi daya dongkrak tumbuhnyaperekonomian masyarakat sekitar. Potensi alam di Gunung Kelir sangatlah menjanjikan dengan lahanpertanian yang subur, ditambah hadirnya tiga wisata air terjun dan besarnya antusias warga untukbeternak kambing Etawa menjadi daya tarik tersendiri untuk meningkatkan tarap hidup yang lebih baik.Tulisan ini secara deskriptik-analitis berusaha menggambarkan masalah yang terjadi di Dusun WisataGunung Kelir. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat di Dusun Gunung kelir membutuhkanupaya penyuluhan dan pemahaman terkait pengembangan pertanian-peternakan kambing etawa PE.