Pengembangan Digital Marketing Desa Wisata Di Dusun Lopati Kelurahan Trimurti Kabupaten Bantul Yogyakarta - Ratih Herningtyas; Ade Marup Wirasenjaya (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Peningkatan jumlah wisatawan pada suatu daerah didorong oleh meningkatnya kebutuhanakan liburan yang telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern. Sebagian besarwisatawan mencari destinasi wisata dengan mengandalkan informasi internet seperti website,media sosial seperti facebook, twitter dan, instagram. Dusun Lopati merupakan salah satupadukuhan yang terletak di Desa Trimurti, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul,Yogyakarta yang sejak tahun 2007 telah dicanangkan sebagai desa wisata. Sebagai sebuah desawisata, Lopati telah memiliki beberapa infrastruktur pendukung seperti pokdarwis, website,dan kelompok-kelompok UKM, Seni budaya dan kerajinan sebagai modal untuk menarikwisatawan. Namun hingga saat ini jumlah kunjungan wisatawan belum memenuhi harapan.Program KKN-PPM ini diharapkan dapat memecahkan problem tersebut Kegiatan yangdilaksanakan adalah 1) Forum Group Discussion untuk melakukan evaluasi dan pembenahandalam pengelolaan desa wisata, 2) Mini Seminar untuk mendapatkan tambahan pengetahuan,wawasan dan inspirasi dalam pengelolaan desa wisata yang unik dan berkarakter dan 3)workshop digital marketing untuk menambah ketrampilan dalam menampilkan kontenwebsite dan medsos yang menarik dan provokatif mengundang wisatawan. Output darikegiatan ini adalah data base desa wisata, paket-paket wisata yang bisa ditawarkan di websitedan medsos, website yang lebih informatif dan provokatif untuk dikunjungi serta Publikasimedia.