Pengembangan Ketrampilan Pengolahan Ikan Lele Di Pondok Pesantren Asy-Syifa’ Kecamatan Bambanglipuro Kabupaten Bantul - Pujastuti Sulistyaning Dyah; Widodo Widodo; Zuhud Rozaki (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tuntutan dunia kerja yang semakin tinggi membuat ketrampilan dari lulusan pendidikan pondokpesantren harus lebih terlatih. Selain bisa menjadi bekal untuk masuk di dunia kerja, ketrampilan jugabisa untuk menunjangn hidup santri pasca lulus. Di Pondok Pesantren Asy Syifa’ ini sebelumnya sudahdibina oleh salah satu program PKM tentang budidaya ikan lele. Sebagai tindak lanjutnya, agarketrampilan santri tidak hanya sebatas beternak, santri perlu diberikan ketrampilan tentang pengolahanikan lele. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, maka melalui program PKM ini dilakukan adalah (i)pengembangan pengetahuan pengolahan ikan lele menjadi berbagai olahan frozen food berupa bakso,nugget dan lainnya, dan (ii) pengembangan ketrampilan packaging dan pemasaran produk olahan ikanlele. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan santri dan pengajar untuk bisa mengolahikan lele menjadi produk olahan bernilai tinggi untuk meningkatkan nila tambah dari ikan lele tersebut.Santri dan pengajar bertambah ketrampilannya dalam memanfaatkan ikan lele yang sedangdibudidayakan di pondok pesantren. Santri dan pengajar juga mampu