Pengolahan Sabut Kelapa Sebagai Bahan Dasar Pupuk Organik Cair - Rinasa Agistya Anugrah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) merupakanprogram pemberdayaan yang akan dilaksanakan di Dusun Kadigunung, Desa Hargomulyo, KecamatanKokap, Kabupaten Kulon Progo, D.I. Yogyakarta ini bertujuan memberikan solusi kepada Warga DusunKadigunung khususnya kelompok tani dalam inovasi pengolahan limbah sabut kelapa yang tidakterpakai menjadi produk yang bernilai guna lebih yaitu pupuk pertanian organik yang siap digunakan.KKN PPM mengembangkan kawasan Dusun Kadigunung menjadi kawasan yang bisa peduli akanlingkungan dan mampu untuk melakukan pengolahan sampah (limbah) dengan mandiri dan sangat baiksehingga mampu memberdayakan masyarakat. KKN PPM Universitas Muhammadiyah Yogyakarta iniakan melakukan dengan metode pengolahan limbah menjadi produk bernilai guna tinggi, melalui inovasiteknologi ramah lingkungan. Dengan inovasi mesin pencacah sabut kelapa yang ramah lingkunganmemudahkan kelompok tani dalam pengolahan limbah sabut kelapa menjadi pupuk pertanian organikyang siap pakai. Metode pengolahan limbah sabut kelapa yang pertama adalah mencacah sabut kelapamenjadi ukuran yang lebih kecil. Hasil cacahan tersebut kemudian akan difermentasi untuk dijadikanPupuk Organik Cair (POC) yang siap pakai.