Pemanfaatan Limbah Vinil Menjadi Tas Dan Souvenir Berbasis Ekonomi Kreatif - Agita Risma Nurhikmawati; Wachidatul Linda Yuhanna (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Limbah vinil di Desa Setono Kecamatan Ngrambe melimpah dan belum diolah secara optimal. Limbahvinil mempunyai potensi untuk dibuat produk tas dan souvenir berbasis ekonomi kreatif. Produk yangdihasilkan pada pelatihan ini adalah kreasi souvenir dari limbah vinil yang terdiri dari tas, dompet,goodie bag, pouch bag, tas laptop, tas netbook dan tas tempat makan. Kegiatan pelatihan pembuatantas dan souvenir dari vinil ini dilakukan pada bulan Juli 2019 di kelompok Koperasi Wanita Putri JatiEmas sebanyak 30 orang. Alat yang digunakan adalah gunting, penggaris, pulpen, dan mesin jahit.Bahan yang digunakan adalah limbah vinil, kertas karton, benang, lem, retsleting, kancing, gesper danring tas. Materi yang berikan adalah pengenalan limbah vinil dan potensinya, pemilahan limbah vinil,mendesain pola, menggambar pola, menggunting, menjahit bahan vinil, menggabung potongan bahan,finishing, promosi dan pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah kelompok Koperasi Wanita Putri JatiEmas mampu mengolah limbah vinil menjadi produk berupa tas souvenir berbasis ekonomi kreatif yangmendatangkan income. Sinergisitas antara Universitas PGRI Madiun, Dinas Koperasi dan UsahaMikro Kabupaten Ngawi serta kelompok Koperasi Wanita Putri Jati Emas dapat dilakukan untukkeberlanjutan program.