Sentra Wisata Kajigelem Sebagai Destinasi Wisata Edukasi Di Desa Bangunjiwo - Ambar Rukmini; Masrul Indrayana; Yuliana Endah Widyaningsih (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Desa Bangunjiwo merupakan satu dari empat desa di Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, yangsebagian besar wilayahnya adalah pegunungan. Desa tersebut memiliki potensi alam sangat indah danlengkap karena terdapatnya beberapa sendang, kedung, kampung kerajinan, dan kelompok pengolahpangan. Melalui Program Kajigelem, Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Bantul telahmerencanakan pengembangan potensi wilayah tersebut menjadi kawasan wisata terpadu denganunggulan budaya lokalnya (potensi alam, kerajinan gerabah, kipas bambu, ukir kulit, pahat batu, danmakanan tradisional). Untuk mewujudkan hal tersebut, pemerintahan desa sedang membangun sentrawisata Kajigelem, yang nantinya juga diharapkan dapat berfungsi sebagai sentra wisata edukasi yangterletak di wilayah Desa Bangunjiwo. Untuk mewujudkan hal tersebut, telah dilakukan pemilihan lokasiyang paling strategis, pengerasan jalan menuju lokasi terpilih, dan juga pembangunan kawasan sentrawisata. Dalam makalah ini akan diulas potensi pembangunan sentra wisata Kajigelem, masalah yangdihadapi, serta solusi yang dapat dilakukan agar pembangunan sentra wisata tersebut sesuai sasaran.Harapan ke depannya adalah, Desa Bangunjiwo dikenal sebagai destinasi wisata edukasi unggul diKabupaten Bantul.