Diversifikasi Produk Kedelai Menjadi Produk Susu Kedelai Di Desa Jetis, Pandak, Bantul - Andika Wisnujati; Rela Adi Himarosa (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Peningkatan pendapatan akan meningkatkan taraf hidup suatu masyarakat. Tujuan dari programPengabdian Masyarakat dengan skim Kemitraan Masyarakat adalah untuk memanfaatan teknologitepat guna produksi susu kedelai dan memudahkan pekerjaan manusia sehingga dapat meningkatkanproduksi susu kedelai. Pedukuhan Jetis yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai buruh tak menentu,perlu diberi pelatihan untuk menambah wawasan dan memberikan peluang pengembangan sumber dayayang dimiliki. Subjek program kemitraan adalah warga masyarakat Jetis Desa Gilangharjo, KecamatanPandak Kabupaten Bantul. Tahapan pelaksanaan program meliputi sosialisasi program kegiatan,mengundang pakar yang kompeten pada bidang pengolahan kedelai menjadi produk susu kedelai murnidalam kemasan dan pemasaran online. Warga dilibatkan sebagai pelaku pembuat produk susu kedelaimurni dalam kemasan dan melakukan pemasaran, serta pembuatan izin produk. Target luaran yangdihasilkan dari program kemitraan masyarakat ini adalah: 1) publikasi pada media masa cetak atauonline atau repository Perguruan Tinggi, 2) peningkatan daya saing (peningkatan kualitas, kuantitas,serta nilai tambah barang, jasa diversifikasi produk, atau sumber daya lainnya), 3) peningkatanpenerapan iptek di masyaratakat (mekanisasi, IT dan manajemen), 4) perbaikan tata masyarakat (senibudaya, sosial, politik, keamanan, ketentraman, pendidikan, kesehatan), 5) inovasi teknologi tepat guna.