Creativity In Craft: Pengembangan Kerajinan Perca Batik Bernilai Komersial - Titi Rahayu Prasetiani; Sri Puji Astuti; Catur Ragil Sutrisno (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Perca batik adalah sisa-sisa kain batik setelah kain tersebut digunakan sebagai bahan membuat produk,terutama produk pakaian. Perca batik selama ini hanya dijual denga harga yang sangat murah. Tujuankegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan nilai tambah dari perca batik melalui pengembangankerajinan (craft) agar bernilai komersial. Metode yang digunakan menggunakan rekayasa nilai, yaitumelalui tahap informasi, tahap kreativitas dan tahap pengujian. Hasilnya diperoleh konsep produkkerajinan berbahan baku perca berupa tas, pakaian dan aksesoris. Implikasi dari kegiatan ini diharapkanmampu meningkatkan kegiatan ekonomi daerah dan penghasilan masyarakat melalui usaha kreatifkerajinan dari perca batik ini.