Pendampingan Pemasaran Dan Pelatihan Pengelolaan Website Bagi Anggota Kub Di Temanggung - Cahyana Nursidiq; Itsna Iftayani; Nora Ritati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
KUB Tegal Makmur Abadi merupakan salah satu kelompok usaha di kabupaten Temanggungyang bergerak di bidang produksi Kopi Arabika. Salah satu permasalahan yang dihadapi olehKUB adalah sulitnya untuk memasarkan produk jumprit coffee padahal stok bahan melimpah.Sejauh ini KUB memasarkan kopi melalui konsinyasi dan melalui Facebook pribadi masingmasing anggota sehingga belum banyak mendapatkan pesanan. Tujuan kegiatan programkemitraan masyarakat ini adalah memberikan pendampingan pemasaran online danpengelolaan website bagi anggota KUB tegal makmur abadi agar dapat meningkatkanpenjualan dan memperluas pemasaran jumprit coffee. Metode yang digunakan adalah (1)Pembelian domain website, (2) desain dan pengembangan website, (3) pembuatan akun mediasosial dan market place, (4) sosialisasi, (5) pelatihan dan (6) pameran UMKM dan (7)pendampingan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah (1) Peningkatan keterampilanmengelola website dan media sosial, hal ini dilihat berdasarkan output tugas praktek mengelolawebsite dan media sosial, 3 dari 10 peserta mampu mengelola website dan 7 dari pesertamampu mengoperasikan media sosial (2) Kemampuan membuat konten iklan yang menarikdan merencanakan strategi iklan, hal ini dapat dilihat berdasarkan tugas yang diberikan, 7 dari10 peserta mampu untuk membuat iklan sederhana. (3) Pemasaran produk jumprit coffee yangtadinya masih diwilayah Kabupaten Temanggung sudah merambah luar pulau.