Pengembangan Unit Usaha Budidaya Kentang Melalui Program Kemitraan Masyarakat Di Kabupaten Garut - Rama Adi Pratama; Tintin Febrianti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat mengenai pengembangan unitusaha budidaya kenyang melalui Program Kemitraan Masyarakat (PkM). Kegiatan dilaksanakan padabulan Juni 2019 pada mitra petani di Kampung Pabrik Tonggoh Desa Cintanagara Kecamatan CigedugKabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan yaitu Focus Group Discussion (FGD),penyuluhan dan pendampingan tentang pengembangan unit usaha budidaya kentang. Hasil yangdidapat bahwa belum dilakukan pengembangan unit usaha budidaya kentang didaerah tersebut.Penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan berupa penambahan wawasan mengenai unit usahabudidaya kentang. Unit usaha budidaya kentang tidak hanya mengandalkan kegiatan usaha budidayasaja namun dapat dikembangkan menjadi usaha penangkaran benih kentang dan pengolahanpascapanen produk berbasis kentang. Usaha penangkaran benih kentang dalam rangka menghasilkanbenih kentang yang bermutu dengan beberapa generasi produk seperti planlet, g0, g1, g2, g3 dan g4dengan varietas tanaman yang berbeda-beda. Usaha pengolahan pascapanen produk berbasis kentangdengan menghasilkan produk pengolahan kentang dengan meningkatkan nilai ekonominya usaha sepertimenghasilkan produk kentang goreng (french fries) dan keripik kentang (potato chips)