Pengembangan Usaha Olahan Ikan Di Desa Surodadi, Kabupaten Tegal - Sri Mulyani; Ike Desi Florina; Hendrayana Hendrayana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan usaha olahan di Desa Suradadi memiliki potensi sebagai pusat industri olahan ikan di Kab.Tegal. Tujuan dari kegiatan ini untuk usaha peningkatan daya saing produk perikanan Desa Suradadimelalui Good Manufacturing Product. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah transferknowledge. Materi yang disampaikan wirausaha dan perizinan usaha, olahan ikan, serta perizinanPangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Terdapat pula pelatihan secara langsung mengenai olahan ikanyang sehat dan non MSG, sebagai upaya pengembangan dan peningkatan daya saing produk perikananDesa Suradadi. Dalam kegiatan tersebut peserta diberikan pemahaman dan praktik langsung bagaimanamenerapkan salah satu syarat GMP dan upaya mendapatkan PIRT yang dimaksud. Hasil kegiatanmenunjukkan bahwa pada awalnya masyarakat pengolah kurang memahami tentang perizinan usaha,teknologi pengan dan olahan ikan yang sehat. Namun dengan adanya kegitan ini, peserta menjadi lebihpaham penerapan dan upaya-upaya dan dalam mendapatkan perizinan Industri Rumah Tangga, namunmasih diperlukanya fasilitasi dan pendampingan perizinan usaha dan peningkatan teknologi pengolahanpangan dari desa dan dinas terkait lebih lanjut lagi.