Hatinya PKK Dusun Babadan Dalam Mendukung Evaluasi Desa Unggulan Girikerto, Turi - Agus Nugroho Setiawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Babadan merupakan salah satu dusun yang ada di Desa Girikerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman,Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan tanaman utamanya adalah salak pondoh. Semakin intensifnyapenanaman salak pondoh, menyebabkan luas lahan pertanain untuk tanaman pangan semakinberkurang sehingga dikembangkanlah halaman dan pekarangan yang selama ini kurang produktifmenjadi halaman yang produktif sekaligus asri, teratur, indah dan nyaman. Untuk mendukung programtersebut, dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja NyataPengabdian Pada Masyarakat (KKN PPM). Kegiatan tersebut dilakukan selama 4 bulan, mulai bulanJanuari-April 2019 di Dusun Sorowangsan Babadan, Girikerto, Turi, Sleman, Yogyakarta, meliputipembekalan mahasiswa, koordinasi dengan Pemerintah Desa Girikerto, observasi lapangan, sertapelaksana pengabdian pada masyarakat dengan tema Hatinya PKK Dusun Babadan DalamMendukung Evaluasi Desa Unggulan Girikerto, Turi. Program Hatinya PKK di Dusun SorowangsanBabadan meliputi kegiatan sosialisasi dan penyuluhan, praktek pengelolaan pekarangan, sertapendampingan. Kerja keras dan semangat kebersamaan dalam mewujudkan halaman asri, teratur,indah dan nyaman dari masyarakat Babadan yang didukung oleh banyak pihak yang terlibat dalamHatinya PKK membuahkan hasil dengan ditetapkannya Dusun Babadan sebagai Juara Peringkat IIIEvaluasi Desa Unggulan Bidang Hatinya PKK tingkat Kabupaten Sleman. Selain itu, kegiatan HatinyaPKK telah menginspirasi seluruh warga masyarakat Dusun Babadan untuk memanfaatkan pekarangansehingga menjadi lebih produktif