Aplikasi Alat Penyiram Dan Penyemprot Lahan Pertanian Cabai Di Pedukuhan Bodeh, Desa Ambarketawang, Kecamatan Gamping, Sleman - Kunnu Purwanto; Rama Okta Wiyagi; Muhamad Yusvin (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Bodeh adalah sebuah pedukuhan yang terletak di desa Ambarketawang, Kecamatan Gamping,Kabupaten Sleman, D.I.Yogyakarta. Pedukuhan Bodeh memiliki lahan pertanian yang cukupluas dan salah satu tanaman pertanian yang digiatkan oleh petani adalah cabai. Luas lahanpertanian cabai di Bodeh saat ini mencapai 1.2 hektar dan dikelola oleh kelompok petani cabaiBodeh. Mengingat lahan pertanian yang cukup luas para petani sering mengalami kewalahandengan penyemprotan cara manual karena menguras tenaga dan waktu yang cukup banyak.Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dibuat sebuah alat yang dapat diaplikasikan dandioperasikan dengan mudah oleh para petani yang mampu melakukan penyiraman danpenyemprotan pada lahan pertanian cabai yang cukup luas. Alat dirancang menggunakanmesin penggerak 6.5 PH yang dikombinasikan dengan mesin sprayer sebagai penyiram danpenyemprot, drum serta selang sepanjang 200 meter. Kemudian untuk memudahkanmobilitas, mesin diletakkan pada gerobak beroda tiga yang dapat di kaitkan dengan sepedamotor dan dapat digunakan untuk meletakan drum dan selang. Hasil pengujian menunjukkanbahwa produk yang dirancang dapat berfungsi dengan baik mampu menyiram danmenyemprot dalam jarak maksimum 4 meter, dengan 2 liter bahan bakar alat dapat beroperasiselama 6-7 jam, serta dapat pindahkan dengan mudah menggunakan sepeda motor roda dua.Dengan alat yang dibuat, petani dapat menghemat waktu penyemprotan, yang apabiladilakukan secara manual penyemprotan membutuhkan waktu 2-3 hari, dengan alat inipenyemprotan cukup dilakukan dalam waktu 6- 7 jam.